Сервис «дешевого такси» в России не приживется?

Uber снизил стоимость услуг такси, но смогут ли россияне и дальше пользоваться этим сервисом? Что важнее: прибыль транснациональных компаний или отечественный бизнес?

Совсем недавно в нашей стране появилось новое мобильное приложение Uber, благодаря которому стоимость услуги такси снизилась в разы. Но это, казалось бы, благое начинание вызвало многочисленные протесты со стороны таксопарков, выразивших свое недовольство вторжением частников на давно сформировавшийся рынок.

Uber

Тариф UberX

UberX (бюджетный вариант Uber) – это самые низкие тарифы в Москве: минимальная стоимость поездки – 99 рублей, 50 рублей за подачу машины и 8 рублей за километр пробега. Сравните с актуальными ценами на такси в Москве Так что, как только сервис заработает в полную силу, другим перевозчикам придется несладко.


Казалось бы, цены падают, потребитель доволен, что не так?

Все дело в том, что такие цены попросту обвалят российский рынок такси, считает Александр Старовойтов, депутат Госдумы от ЛДПР. Официальные перевозчики уйдут в тень, соответственно, налоговые отчисления упадут. Рынок заполонят частные перевозчики, часто нелегальные, что, безусловно, скажется на качестве перевозок.

Вторая причина возможного запрета сервиса Uber – санкции против России. Стоит ли в этой ситуации предоставлять возможность зарабатывать в России немалые деньги транснациональным компаниям или все же лучше дать работу легальным российским компаниям?

Uber



Претензии к сервису имеются и у департамента транспорта Москвы, который также считает, что деятельность Uber угрожает работе легальных перевозчиков.

Насколько такая инициатива правильная?

Смотрите сами. Такие сервисы, как Uber, не дают нормально работать и развиваться службам такси. Ведь приложение позволяет взаимодействовать водителю и клиенту напрямую, минуя службу такси. Соответственно, службы такси не получают доход и не могут гарантировать безопасность пассажиров. Ведь именно таксомоторное предприятие несет ответственность за безопасность перевозок.

А как обстоят дела с сервисом Uber в других странах?

За рубежом тоже не все гладко с этим сервисом. Так, в 50 странах Uber уже обвалил рынок официального такси. Люди теряют работу, таксопарки вынуждены закрываться. На протест против сервиса Uber, способствующего работе водителей-частников, вышли водители лондонского такси. В Европе лицензия таксиста стоит очень дорого, соответственно и цены на проезд в такси немалые. Частник же может позволить себе установить любую цену.

Кстати, по словам генерального директора сервиса Uber, после забастовки таксистов в Лондоне спрос на услуги компании вырос на 850%!

Против Uber ополчились и власти. Например, в Чехии арестовали и обвинили в нарушении закона водителя-частника, у которого не было ни договора, ни лицензии. А в Германии деятельность сервиса временно запретили в судебном порядке, установив огромные штрафы (250 тыс. евро) за каждую поездку. Правда, спустя пару недель запрет сняли.

Uber



А что Uber?

Uber намерен и дальше работать в России. По словам представителя компании, деятельность сервиса осуществляется в соответствии с законодательством. Также сервис работает над обеспечением качества и безопасности перевозок: водители проходят подготовку и необходимый контроль.

Что будет дальше?

Несмотря на то, что сервис в России появился совсем недавно, россияне быстро оценили все его преимущества.

Пока что какого-то конкретного плана действий по запрету сервиса Uber в России нет. Важно понимать, что запретительные меры, если таковые все же будут, могут быть любыми: от законодательных до технологических.

Чем закончится это противостояние? Время покажет.


Читайте также наши статьи:


Есть замечания или дополнения? Пишите нам в комментариях. Присылайте нам свои новости и статьи - с радостью их опубликуем:

Предложить свою статью или новость
Сегодня нас посетили
Яндекс.Метрика
Поделиться с друзьями

Сделано в Студии Бублиенко